Новости

Главная  /  Новости   /  Кинотеатру «Горняк» – 65 лет!

Кинотеатру «Горняк» – 65 лет!

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.

Единственный в городе кинотеатр «Горняк», часть МАУ «Концертно-театральное объединение», не раз переживал кризис. Так получилось, что этот храм «важнейшего из искусств», по мнению вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, всегда оказывался на передовой мировых перемен: конкуренция со стороны телевидения, коронавирус, зарубежные санкции… Но Владимир Ильич видел дальше и оказался без всяких сомнений прав: кино в нашей жизни – это на века!

Сегодня «Горняк» работает в обычном режиме, он всегда готов порадовать зрителей новинками мирового кино.

А ещё в этом году наш любимый кинотеатр вправе отметить свой 65-летний юбилей, ведь его торжественное открытие состоялось 1 сентября 1960 года.

Позволим себе углубиться в историю при поддержке городского архива. В 1958 году кумертаусцами было принято решение о строительстве кинотеатра на 320 мест. Участок был отведен в центральной части города. Проект выбран типовой: с большим залом, буфетом, фойе для отдыха, рабочими комнатами, кассами в цокольном этаже.

Молодежи настолько нужен был этот очаг культуры и отдыха, что на городском комсомольском собрании было решено объявить его комсомольской стройкой. В то время подобный статус получали лишь важные и особо важные строительные объекты, шефство над возведением которых осуществляли комсомольские организации.

В июне 1960 года в ходе предпускового периода был назначен первый директор кинотеатра – Иван Петрович Семёнов. Название отражало главную профессию города в тот период – «Горняк».

Как и все кинотеатры, «Горняк» сразу же превратился в культурный центр, чему немало способствовала инициативная работа и коллектива, и кумертауских кинозрителей. От эпизодических мероприятий, презентовавших новые кинофильмы, перешли к праздничным вечерам, встречам с работниками искусства, писателями, общественными и политическими деятелями. В кинотеатре проводились живые творческие встречи с известными артистами советского кино.

Большую работу проводили культорганизаторы-общественники, как сейчас сказали бы, – волонтёры. В «Горняке» был организован своеобразный детский кинотеатр. Дети сами продавали билеты, осуществляли контроль во время сеансов, организовывали мероприятия перед сеансом. У них была своя униформа.

В период постсоветской перестройки кинотеатр выполнял свою функцию по показу фильмов и параллельно сдавал в аренду площади для оказания услуг, начиная от ресторанных и до торгово-выставочных, даже для игровых автоматов, что первоначально не запрещалось.

В 2012 году Пермская фирма, работающая в сфере киноиндустрии, вложила инвестиции в реконструкцию кинотеатра. В кинотеатре появилось два зрительных зала: один на 200 мест, другой – чуть больше 50-ти. Было установлено современное цифровое оборудование, поддерживающее форматы 3D. Но инвесторов не устроили доходы, и на какое-то время кинотеатр прекратил своё существование.

В 2015 году МУП «Кинопарк» принял участие в конкурсе, объявленном Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, и вошел в список организаций, прошедших экспертизу и рекомендуемых на получение средств в целях создания условий для показа национальных фильмов.

1 июня 2016 года после капитального ремонта и обновления, кстати, в Год российского кино, началась новая история кинотеатра «Горняк».

Сегодня услышать хорошо знакомый старшему поколению зрителей треск киноаппарата на киносеансе не удастся. Если где-то и сохранились такие аппараты, то ими не пользуются – это уже музейные экспонаты, а у нас тут высокие технологии! Разгружать, как раньше, металлические бочки с кинолентой сотрудникам «Горняка» не приходится. Все новинки кинопроката – по цифровым каналам связи.

Кстати, и билеты можно приобрести не только в кассе «Горняка», но и онлайн, а также по Пушкинской карте.

Современный «Горняк», со всеми его технологическими новинками и внешним преображением, верен своим культурным традициям, заложенным в комсомольском прошлом. Помимо демонстрации фильмов, здесь проводятся общественные акции (традиционная «Ночь кино» прошла совсем недавно, 23 августа), конкурсы и всё такое.

Неоднократно в нашем прокате были фильмы киностудии «Башкортостан», имевшие хороший отклик у зрителей. Нельзя не заметить, какое это большое событие для многих учащихся городских и районных школ – поход в кино всем классом! Дети часто фотографируются на фоне кинотеатра или афиш, громко обсуждают увиденное после окончания фильма. И в этом есть особая роль кинотеатров: объединять, радовать и делать из любого дня праздник.

– В чём секрет устойчивости кинотеатра?

– Это команда, – отвечает администратор кинотеатра «Горняк» Елена Дмитриева. – Люди, которые работают здесь, знают каждый зал, каждого зрителя и каждую деталь — от чистоты помещений до настроения собравшихся перед сеансом. Это дружелюбие и внимательность к минутам ожидания, комфорт и забота. И, конечно, доверие зрителей: когда город знает, что в нашем кинотеатре он получит не просто фильм, а ощущение праздника каждый раз, — тогда хочется идти вперед и строить новое вместе с ним.

– Что бы вы хотели сказать зрителям в этот юбилей?

– Спасибо за веру. Мы будем и дальше работать ради вашей радости, вашего вдохновения и вашего спокойствия, чтобы кино оставалось местом встречи. Приглашаем приходить с семьями, друзьями и коллегами, предлагать идеи и вместе формировать программу будущего. Этот юбилей — наш общий праздник, и каждый такой результат работы подтверждает: кино может объединять целый город!

Действительно, современное кино стало зрелищным, благодаря компьютерным технологиям, невероятным спецэффектам, трюкам и 3D-формату, и оценить всё это в полной мере мы считаем возможным не в смартфоне или на домашнем мониторе, а только на большом экране кинотеатров, и лучше в дружеской компании.

Юбилей кинотеатра — это не только число лет, но и история людей, которые держат экран зажжённым. Мы будем следить за дальнейшими новостями и с удовольствием расскажем о новых событиях, которые, несомненно, найдут отклик в сердцах зрителей.

Автор Лариса КОХОВА.