Новости

Главная  /  Новости   /  В Кумертау прошёл ХI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»

В Кумертау прошёл ХI Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» в этом году разменял второй десяток лет и немного изменил свой формат.

Нет, всё самое интересное, яркое, уникальное, что делает наш «Казачий спас» настоящим праздником казачьей культуры, сохранилось и даже стало более впечатляющим. Но подробности далее.

Напомним, «Казачий спас» проводится на различных площадках нашего городского округа с 2015 года. В 2020-м году в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса фестиваль прошёл в онлайн-формате, но зато расширил свои географические границы для участников.

Программа фестиваля весьма насыщенная: это и круглые столы, и занятия-практикумы по творчеству, истории Отечества, вопросам развития казачества в современной России, пресс-конференции с почетными гостями. Обязательные составляющие фестиваля: открытый чемпионат по рубке шашкой «Казарла», соревнования по военно-прикладным видам спорта. Всё это было и на XI-м Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Казачий спас» 20 сентября 2025 года. Даже начался он с традиционного благодарственного молебна, который провёл в Иоанно-Предтеченском храме г.Кумертау Владыка Николай, Епископ Салаватский и Кумертауский.

А вот творческие программа — выступления вокальных, фольклорных, хореографических коллективов и сольных исполнителей – прошла для зрителей на самой главной летней площадке города – на площади Советов. И для всех жителей и многочисленных гостей Кумертау получился поистине казачий разгуляй!

За десять лет наш город принял на «Казачий спас» более 5300 участников из 40 городов и районов Республики Башкортостан и 120-ти городов и регионов России.

В этом году праздник казачьей культуры объединил участников из г. Оренбурга и Оренбургской области, Челябинской области, г. Уфы и Уфимского района, г. Мелеуза и Мелеузовского района, г. Стерлитамака и Стерлитамакского района, Федоровского района, Кармаскалинского района, Куюргазинского района, Миякинского района и, конечно, г. Кумертау.

За «круглым столом», организованном для атаманов, руководителей казачьих коллективов, представителей религиозных конфессий, образования и общественности, были подняты темы актуальные, животрепещущие. Ведь сегодня казаки – это не просто сообщество культурно-историческое, казаки участвуют в охране общественного порядка, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Во многих регионах России комплексно развивается система пропаганды лучших образцов казачьей культуры, возрождаются вековые традиции, всё больше жителей приходят в казачье движение.

На площади Советов были представлены богатые выставки со старинными предметами казачества и быта, площадки с угощениями, выставка-ярмарка рукоделия, в которой участвовали и местные мастерицы, и приехавшие из соседних городов. Организована праздничная торговля.

«Башкирский перец» – местный фестиваль, который в программе «Казачьего спаса» появился с 2018 года и с тех пор является его изюминкой (зачёркнуто) – перчинкой! Идея проведения фестиваля возникла в связи с популярностью нашего особого сорта зелёного жгучего перца. Наши хозяйки умеют заготавливать его на зиму, как нигде! В этом можно убедиться, продегустировав перчик на фестивале, а после проголосовав за понравившийся вариант: перец солёный, рваный, фаршированный, печёный и так далее… Вкусный перец был у каждой хозяйки, столы ломились, поэтому победу в конкурсе можно считать условной. Дипломами и подарками были отмечены Конгресс татар г.Кумертау, Виктория Макеева и Зинаида Маркова.

Красочный, шумный, сдобренный выступлениями солистов и коллективов Агентства развития молодёжных инициатив – такой он, «Башкирский перец»!

Республиканский турнир по рубке шашкой «Казарла», проходящий в рамках фестиваля, – одно из неотъемлемых событий «Казачьего спаса». Кроме того, этот турнир является титульным в графике соревнований Республики Башкортостан.
На площадке, огороженной для безопасности зрителей, но открытой для любопытствующих глаз, казаки демонстрировали мастерство владения историческим оружием. Участники соревновались в нескольких дисциплинах: рубка лозы по меткам (метки располагаются на расстоянии всего пяти сантиметров друг от друга), рубка бечёвки по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка мишени (как правило, это пластиковые бутылки с водой) на стойках.
В Чемпионате приняло участие порядка 30 спортсменов из различных уголков нашей республики и из соседних регионов: Оренбурга, Челябинской области, Республики Татарстан, Республики Удмуртия. В своих категориях победителями стали: Сайгафаров Фидус (г. Нефтекамск, Республика Башкортостан) — 1 место в категории сложности У-6 (желтые темляки); Ишбулатов Тимур (с. Иглино, Республика Башкортостан) — 1 место в объединенной (мужчины/юниоры) категории У-5 (красные темляки); Хватков Олег — (с. Анаповка, Челябинская область) — 1 место в объединенной категории У-4/У-3/У-2 (зеленые, синие, коричневые темляки); Исаев Максим (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) — 1 место в категории сложности Мастера рубки! Кульминацией чемпионата стал Валовый турнир на приз Главы администрации ГО Кумертау, в котором приняли участие все наличные спортсмены.

В упорной борьбе победителем Валового турнира стал Ишбулатов Тимур, 15 лет (!!!) из с. Иглино, он получил особый приз от главы администрации городского округа Кумертау Олега Астахова..

Федерация рубки шашкой выражает благодарность городской администрации за помощь в организации соревнований на высоком уровне, Айнуру Хазрату Кадымову и прихожанам Мечети г. Кумертау за организацию вкуснейшего обеда для спортсменов и волонтеров, а так же зрителям за теплый прием и поддержку.

Гостей и участников «Казачьего спаса» приветствовал глава администрации городского округа Олег Астахов. Он поблагодарил всех, кто причастен к организации фестиваля, а также всех казаков, кто возрождает лучшие традиции предков, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, сохраняет и преумножает культуру своего Отечества.

Изюминкой ХI Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас» в Кумертау стал общий хоровод – воплощение духа казачества, его силы и единства. Замечательный хоровод дружбы, охвативший площадь Советов, объединил сердца и народы! Нельзя было не почувствовать, как много тепла и позитивной энергии было сконцентрировано в одном месте! Мы уверены, что каждый из участников и гостей «Казачьего спаса» унёс с собой частичку этого прекрасного настроения!

Больше фотографий в нашем альбоме в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» Казачий спас 2025 – 413 фотографий